Menu
Микроволновые печи: как выбрать, виды, характеристики, с грилем, конвекцией, встраиваемые

Микроволновые печи: как выбрать, ви…

Микроволновая печь – давн...

Виды женских корсетов

Виды женских корсетов

Каждая девушка мечтает о ...

Купание ребенка: как правильно проводить водные процедуры

Купание ребенка: как правильно пров…

Купание детей – весьма ва...

Как приготовить настоящий стейк

Как приготовить настоящий стейк

Вкусный стейк далеко не п...

Грибок ногтей: как лечить

Грибок ногтей: как лечить

Грибковое нашествие – нас...

Секонд-хенд: как правильно выбрать одежду б/у

Секонд-хенд: как правильно выбрать …

Многие предубежденно отно...

Кастрюли: выбрать хорошие, купить лучшие

Кастрюли: выбрать хорошие, купить л…

Как это ни странно, однак...

Аллергический сезонный поллиноз: причины, лечение, календарь, диета, профилактика

Аллергический сезонный поллиноз: пр…

Пришла пора выбираться на...

Пляжная мода: как выбрать красивый модный купальник

Пляжная мода: как выбрать красивый …

Купальник, по сути, искус...

Сервировка стола дома своими руками: фото, правила, схема, этикет

Сервировка стола дома своими руками…

В ожидании дорогих гостей...

Prev Next
Вы находитесь здесь:Главная>Домашний очаг>Кулинарные страсти>Тенденции кухни>Кастрюли: выбрать хорошие, купить лучшие
A+ A A-

Кастрюли: выбрать хорошие, купить лучшие Избранное

Кастрюли: выбрать хорошие, купить лучшие Кастрюли: выбрать хорошие, купить лучшие

Как это ни странно, однако не всегда получается сварить вкусный супчик, а пшенная каша выходит не так хороша, как в старинном бабушкином чугунке. Впрочем, дело совсем не в том, что женщины не умеют готовить, а в том, что существует неправильная посуда. Хорошая кастрюля – отличный обед. Как правильно выбрать кастрюлю, какие кастрюли лучшие и хорошие? Рассмотрим достоинства различных видов кастрюль.

Виды кастрюль

Производители выпускают различные виды кастрюль. Одни из них прекрасно подходят для варки супа, другие хороши для готовки каши, а в третьих удобно тушить. Существуют эмалированные и алюминиевые, стеклянные и керамические, из нержавеющей стали, маленькие и большие. Востребованы с керамическим покрытием, чугунные и медные кастрюли.

Их можно купить по отдельности или сразу целый набор, составленный из двух и более кастрюль, отличающихся размером.

Эмаль

Эмалированные кастрюли производят либо из железа, либо из чугуна, которые покрывают стекловидной эмалью, защищающей металл от ржавчины.

Достоинства эмалированных кастрюль

Такая посуда предназначена для приготовления множества блюд, хранения продуктов. В эмалированных кастрюлях без опаски делают маринады и соленья. Они недороги и неприхотливы в уходе.

Недостатки эмалированных кастрюль

В них приходится готовить блюда, соблюдая определенную аккуратность. Стоит на чуток зазеваться, и блюдо пригорело. Эмаль имеет свойство легко откалываться, поэтому долговечной эмалированную кастрюлю не назовешь.

В кастрюле с повреждениями нежелательного готовить – существуют реальный риск отравления вредными соединениями металлов. К тому же в кастрюле даже с потрескавшейся эмалью витамин С мгновенно разрушается, что ухудшает качество приготавливаемых блюд.

Поэтому лучшая эмалированная утварь та, что имеет окантовку из нержавеющей стали, препятствующей коррозии.

Чугун

В чугунной утвари, обладающей сравнительно низкой теплопроводностью, тепло распределяется равномерно и долго держится. Хороша чугунная кастрюля для тушения мяса и готовки плова.

Достоинства чугунных кастрюль

Чугунные кастрюли подлежат долгой эксплуатации, не боятся царапин, не тускнеют и не деформируются.

Недостатки чугунных кастрюль

Такая кастрюля медленно нагревается. Поскольку чугун достаточно хрупок, ею необходимо осторожно пользоваться. При падении хрупкая чугунная кастрюля может треснуть. Чугун легко поддается ржавчине, поэтому вымыв такую посуду, сразу ее протирают насухо.

В чугунной посуде не рекомендуют надолго оставлять пищу, например, гречневая каша в ней чернеет. Правда, чугунная посуда, покрытая эмалью, лишена перечисленных недостатков.

Огнеупорное стекло

Посуда из огнеупорного стекла становится весьма популярной. Она выполнена из абсолютно инертного материала, не вступающего в контакт с пищей. Подходит для духовок и микроволновок.

Достоинства стеклянных кастрюль

Благодаря низкой теплопроводности стеклянная кастрюля способна долго хранить тепло. Она экологична и гигиенична. На ней не образуется накипь, ее легко мыть.

Недостатки стеклянных кастрюль

Стеклянная посуда дорого стоит, требует особого обращения. Ее можно поставить практически на любой нагревательный прибор (хоть на керосинку), но только при условии, что под дно нужно подложить обязательно рассекатель пламени.

Дело в том, что стекло, проводя тепло хуже металла, неравномерно прогревается, что приводит к его растрескиванию. Поэтому на помощь приходит сетка-рассекатель, обеспечивающая равномерный прогрев кастрюли.

Керамика

Приготовленная еда в керамической кастрюле надолго сохраняет естественный вкус. В керамической посуде хорошо томить мясо и птицу. Блюда в ней получаются необыкновенно ароматными, сочными и вкусными.

Достоинства керамических кастрюль

Керамические кастрюли безопасны, как нельзя лучше подходят для микроволновок. Вполне годятся для обычных, как газовых, так и электрических духовок. Особенно хороши керамические горшки, в которых удобно готовить порционные блюда.

Недостатки керамических кастрюль

Керамическая посуда быстро пропитывается жирок, который трудно отмываем. Требует весьма аккуратного обращения. При ударе легко разбивается. Если керамическая кастрюля холодная, ее нельзя ставить в разогретую духовку, потому что может треснуть. Керамические кастрюли довольно громоздки и тяжелы.

Алюминий

Алюминиевая посуда долговечна, легка и дешева. Еще совсем недавно она находилась на пике популярности. Однако сейчас ее упорно вытесняют кастрюли из более современных материалов. Впрочем, она по-прежнему у некоторых хозяек в ходу.

Достоинства алюминиевых кастрюль

Долго служат, легки, относительно не дороги. Алюминий – превосходный проводник тепла. Вода в алюминиевой кастрюле закипает в считанные минуты, в отличие о той же эмалированной.

Недостатки алюминиевых кастрюль

Алюминиевая кастрюля, контактируя с продуктами, содержащими кислоты (например, лимоном, щавелем, яблоками), попадает в организм, что неблагоприятно сказывается на костной и нервной системе человека.

Варить в алюминиевых кастрюлях, разумеется, можно. А вот хранить в них еду не стоит. Алюминиевая тонкостенная посуда легко деформируется. Поэтому разумнее выбирать толстостенные кастрюли.

Нержавеющая сталь

Кастрюли из нержавейки – прекрасный выбор. Они удобны, гигиеничны и практически вечны. Кастрюли из стали обладают блестящей поверхности, что придает им особую красоту и функциональность. Блестящие поверхности в отличие от матовых медленно остывают.

Собираясь купить нержавеющие кастрюли, обязательно обращают внимание на толщину их стенок (оптимальной признана 0,6-0,8 см) и полированную поверхность (еда в кастрюлях с ярким блеском дольше остывает).

Достоинства кастрюль из нержавейки

Нержавеющая сталь устойчива к окислению. При готовке в кастрюлях из стали продукты не утрачивают полезных качеств, витаминов и вкуса. Еда, сделанная в них долго хранится. Эта посуда легко моется, выглядит словно новая (необходимо просто ее внутреннюю поверхность время от времени смазывать маслом). Она долго служит.

Недостатки кастрюль из нержавейки

Эта посуда не рекомендована тем, у кого никель вызывает аллергию. У нее низкая теплопроводность. Впрочем, для кастрюль с многослойным дном такой недостаток несущественен.

Телефон

К тефлоновым кастрюлям ничего не прилипает, поэтому при готовке требуется минимальное количество масла. Антипригарные покрытия последнего поколения – многослойные. Тефлоновое покрытие внутри посуды бывает гладким или ячеистые, словно пчелиные соты. Ячейки способствуют увеличению поверхности нагрева, а это значит, что прогрев посуды равномерен. Еще один хороший признак качества – шершавый верхний слой.

Достоинства тефлоновых кастрюль

Тефлоновые кастрюли равномерно и быстро прогреваются. Благодаря им происходит экономия масла, особенно при жарке. Пища в них не пригорает.

Недостатки тефлоновых кастрюль

Со сковородки, разогретой до 260 0 С тефлоновое покрытие легко испаряется. К тому же тефлоновую посуду легко поцарапать. При этом продукты химического распада проникают в пищу. Вот почему рекомендовано воздержаться от приготовления пищи в тефлоновой посуде для детей.

Последнее изменениеВторник, 02 Июль 2013 18:24

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх