Menu
Пуловер с фантазийным узором из кос и шишечек

Пуловер с фантазийным узором из кос…

Модный элегантный пулов...

Шапка с широкими косами и большим помпоном

Шапка с широкими косами и большим п…

Модная шапка трендового ж...

Следки черные спицами с ажурным лейтмотивом

Следки черные спицами с ажурным лей…

Черные ажурные подследник...

Квадратный мотив: схема и фото

Квадратный мотив: схема и фото

Простой квадратный мотив ...

Фигурный мотив крючком: снежинка (схема и фото)

Фигурный мотив крючком: снежинка (с…

Фигурный мотив "Снежинка"...

Желтая розочка крючком: схема, описание, фото

Желтая розочка крючком: схема, опис…

Желтая роза связана крючк...

Миниатюрный цветок крючком: схема, описание и фото.

Миниатюрный цветок крючком: схема, …

Как связать миниатюрный ц...

Миниатюрный листочек крючком: схема и описание

Миниатюрный листочек крючком: схема…

Миниатюрный листочек вяже...

Как связать тесьму из рогаток: описание, схема и фото

Как связать тесьму из рогаток: опис…

Изящная тесьма, связанная...

Как связать тесьму в арочках на цепочке из воздушных петель: описание, схема и фото

Как связать тесьму в арочках на цеп…

Тесьма, связанная крючком...

Prev Next
Вы находитесь здесь:Главная>Домашний очаг>Дом и дача>Показать содержимое по тегу: диета
A+ A A-

Печем хлеб в хлебопечке Избранное

Печем хлеб в хлебопечке Печем хлеб в хлебопечке

За последнюю парочку лет хлебопечи обрели весомую популярность у хозяек. В чем секрет? На самом деле секретов два. Во-первых, домашний хлеб, сделанный своими руками, с душой в разы лучше покупного! Во-вторых, вкусный хлеб в хлебопечке готовится без усилий и хлопот, причем с разнообразными добавками: изюмом, травами, луком и даже колбасой.

 

  1. Хлебопечка – на все руки мастерица
  2. Устройство хлебопечки: или как успешно ее выбрать
  3. Как пользоваться хлебопечкой
  4. Замес теста
  5. Какой хлеб готовит хлебопечь
  6. Что еще готовит хлебопечь
  7. Кулинарные мудрости

На самом деле впервые хлебопечка была предложена российском хозяйкам с десяток лет назад. Однако тогда она не смогла занять своего места на кухне. В то время это была дорогостоящая кухонная техника, к тому же требующая муку определенного производства и помола. Спроса на нее не последовало, и она была практически всеми забыта.

Впрочем, производители не сочли нужным даром терять время и внесли значительные усовершенствования в свои модели, существенно улучшившие их. Это позволило им занять достойное место, как на магазинных полках, так и на кухнях. Тут, по всей видимости, еще и удачный момент подвернулся для преображенных хлебопечек: потоки информации о вреде приготовленной еды представителями пищевой промышленности порядком перепугали почти всех.

Зато эксперименты домашнего хлебовыпекания оказались весьма успешными, а чудесные кухонные приборы уже наперебой предлагают не только обычные магазины, но и множественные сайты, занимающиеся реализацией бытовой техники.

Число же желающих обзавестись хлебопечкой растет «как на дрожжах». Причем хлебопечка мало у какой хозяйки стоит без дела. Многие из них занимаются выпечкой каждые выходные, есть и такие, что забыли про вкус магазинного хлеба.

Хлебопечка – на все руки мастерица

Печем хлеб в хлебопечкеНа что же способна эта кухонная утварь? Прежде всего, хлебопечка умеет печь хлебушек не только из пшеничной муки, но и из той же пшеничной только с добавлением ржаной, кукурузной, цельнозерновой и прочей муки.

Существуют модели, для которых подходит ржаная мука, у них в арсенале опций есть специальная программа, позволяющая испечь отменный черный хлеб. Абсолютно во всех моделях получается отличная сладкая выпечка.

Для всех моделей замес теста не проблема (некоторые из них способны замешивать несколько его видов). Кроме того, чудо-помощница готовит джем и варенье (правда, в малых количествах). Каждая инструкция содержит «фирменные» рецепты для выпечки хлеба с добавками, например с томатами или копчеными колбасками, с пряностями или сыром.

Устройство хлебопечки: или как успешно ее выбрать

 Печем хлеб в хлебопечкеЧаще всего хлебопечки заключены в прямоугольный корпус со скругленными краями. Дверца располагается на верху устройства. У некоторых моделей в дверцу встроено смотровое окошечко.

Внутри агрегата находится ведро с антипригарным покрытием. В нем, собственно, и происходит замес теста и выпечка хлеба. Нож-мешалка, установленный в ведерке, справляется с замесом теста.

После выемки ведерка в корпусе просматривается ТЭН, располагающийся под ним. Стенки корпуса у хлебопечки теплоизолированы, поэтому тесту в ведре комфортно и «не дует».

Панель управления у этих приборов располагается, как правило, наверху и снабжена несколькими кнопками.

  • Кнопка для выбора программы – их перечень либо помещен рядом, либо названия начинают светиться на дисплее с началом выбора;
  • Кнопка выбора веса – обычно имеется 3 варианта (максимальный вес – 1 кг);
  • Кнопка подбора цвета корочки – светлая, средняя, и, разумеется, темная;
  • Кнопка отсрочки старта – есть не у всех моделей;
  • Кнопка «Старт».

Большинство хлебопечек оснащено диспенсерами: миниатюрными ящичками для размещения добавок (например, семечек, кусочков сыра, орешек или мака). Добавки в нужный момент падают в тесто автоматически.

Если в модели нет диспенсера, аппарат в нужный момент издает звуковой сигнал, призывающий подмешать добавки к тесту вручную. Для этого выбирают соответствующий режим, к примеру, хлеб с орешками.

Как пользоваться хлебопечкой

О том, как пользоваться хлебопечкой, производители четко расписали в инструкции, пунктам которой необходимо строго следовать. Существуют модели двух разновидностей.

У моделей первого типа сначала наливается жидкость, а дрожжи кладутся напоследок. В устройства второго вида, наоборот, закладку компонентов начинают с дрожжей, а заканчивают жидкостью.

Некоторые люди полагают, то ведерки тех приборов, в которые жидкость вливается в последнюю очередь, дольше эксплуатируются. А кто успел делать выпечку в тех и других моделях, особой разницы не заметил, ведерки целехоньки и там, и там.

Здесь «соль» совсем в другом. Весь секрет удачного теста, а следовательно, и выпечки в том, что нельзя допускать на этапе закладки ингредиентов раннего соприкосновения дрожжей с жидкостью. Дрожжи, в первую очередь, должны перемешаться с мукой, и никак иначе.

Особенно на этом акцентируют внимание, когда устанавливают отсрочку старта (ингредиенты закладывают утром, а замес теста хлебопечка начнет в середине дня, когда все на работе). Поэтому тщательно следят за тем, чтобы жидкость не попала заранее на дрожжи. В противном случае, качество хлеба оставит желать лучшего.

Есть даже модели, снабженные специальным диспенсером для дрожжей, исключающие попадание жидкости на них до нужного времени. Впрочем, и без этого проблема решается проще простого: необходимо просто быть внимательнее.

Замес теста

Печем хлеб в хлебопечкеЗа процессом замеса теста наблюдают через смотровое окошко. Хотя и тут без скептической точки зрения не обошлось: говорят, что хлебопечи, снабженные окошком несут теплопотери, поэтому лучшая та модель, что не имеет его.

Однако опыт показывает, что в устройствах с окошком и тесто прекрасно поднимается, и хлеб отлично выпекается. Поэтому, если хочется все держать под контролем, стоит купить печь с окошечком (его минус, пожалуй, лишь в том, что в какой-то момент оно запотевает и только).

Понять каким будет хлебушек можно еще на стадии замеса теста: если колобок получился на загляденье, то и булка будет что надо. Если же в чаше хлебопечки вместо симпатичного колобка получилась размазня, то, простите, каравай на славу не испечется.

Если все ингредиенты были положены в ведерко строго в соответствии с рекомендации, прописанными в инструкции, то выпечка должна получиться хорошей. Как повлиять на качество колобка, что предпринять, если он не удался, в рамках статьи довольно сложно рассказать. Ведь многое при выпекании хлеба зависит от настроения, чутья и души мастерицы, занимающейся его приготовлением.

Какой хлеб готовит хлебопечь

pechem-khleb-v-khlebopechke-5Основная программа хлебопечки позволяет приготовить пшеничный белый хлеб. Существует функция быстрого выпекания, однако пользоваться ею не советуем. Ведь приготовление булочек, плюшек и, естественно, хлеба не терпит спешки.

Ограничиваться одним режимом тоже не стоит, функции прибора позволяют печь французский и бородинский хлеб, булочки с добавками. А домашняя пицца и кекс получаются заметно вкуснее принесенных из булочной.

В нем можно испечь изумительный пасхальный кулич и хлеб с отрубями. Кстати, процесс выпекания кулича в хлебопечке намного проще, чем в духовке, он не отнимает слишком много сил и времени. Отменный вкус кулича, вынутого из хлебопечи, вызывает удивление.

Что еще готовит хлебопечь

pechem-khleb-v-khlebopechkeВ хлебопечке есть режимы, позволяющие испечь не только корзинку печенья, но и приготовить банку варенья, джем и даже йогурт. Неудобство при этом одно: мало кто из производителей предусматривает отдельное ведерко, в котором готовилось бы сладкое, да и размеры его малы (для нас приемлемы другие объемы). Хоть и получиться джема не лишка, попробовать все равно стоит, ведь он не переварится, будет вкусным и не пригорит.

В некоторых моделях есть возможность выпекать багеты и круассаны, для которых нужна специальная форма. Процесс приготовления круассанов разбит на два этапа – приготовление теста и выпекание изделий. В промежутке тесто вынимают, формируют из него круассаны, укладывают их в формы, которые помещают в хлебопечь.

В продаже встречаются печки, функции которых позволяют готовить домашний йогурт. Для этого в специальный контейнер, нагреваемый до 500 С, вливают молоко, подмешивают к нему закваску и оставляют на ночь. Утром для домочадцев готов великолепный завтрак – натуральный йогурт с восхитительным вкусом.

Кулинарные мудрости

  • Есть печки, предлагающие помимо15 основных программ, 5 дополнительных (быструю выпечку, замес теста для пиццы, выпечку булочек и кексов).
  • В комплектации с печками идут мерные стаканчик для жидкостей и для сыпучих компонентов. Однако ряд инструкций почему-то указывает количеством ингредиентов в граммах, а не в стаканах. Поэтому совсем нелишними оказываются кухонные весы.
  • Некоторые модели печек предоставляют возможность 1 большую булку или 2 маленьких буханки, что,pechem-khleb-v-khlebopechke-4 несомненно, здорово! Ведь можно одну булку посыпать маком, а другую семечками и угодить всем домочадцам разом. 
  • В инструкциях не пишут о том, что муку необходимо просеивать, ведь про это знает каждый кулинар.
  • Хлебопечку множество хозяек использует для приготовления теста, предназначенного на пирожки, пельмени, пиццу, чабаты. Почему? Очевидно из-за удобства: тесто в ведерке выстаивается в оптимальных условиях, неоднократно вымешивается в соответствии со всеми правилами поварского искусства. А хозяйка в это время готовит божественного вкуса начинку.
  • Кушать свежеиспеченный хлеб нельзя. При остывании хлебушек доготавливается, так что нужно набраться терпения и дождаться его остывания.
  • Хозяйки, научившись управлять хлебопечкой, с трудом сдерживают себя от желания заняться импровизацией. И печки великолепно справляются с их смелыми экспериментами. Они пекут пирожки и сдобу, луковый батон, хлеб дарницкий, с медом, на сыворотке, с орехами, с томатами и даже маслинами. Разумеется, результат получается превосходным, если им удалось соблюсти пропорции и тонкости приготовления изысков.
Последнее изменениеВоскресенье, 19 Май 2013 23:05
Другие материалы в этой категории: Кастрюли: выбрать хорошие, купить лучшие »

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

Наверх