Menu
Пуловер с фантазийным узором из кос и шишечек

Пуловер с фантазийным узором из кос…

Модный элегантный пулов...

Шапка с широкими косами и большим помпоном

Шапка с широкими косами и большим п…

Модная шапка трендового ж...

Следки черные спицами с ажурным лейтмотивом

Следки черные спицами с ажурным лей…

Черные ажурные подследник...

Квадратный мотив: схема и фото

Квадратный мотив: схема и фото

Простой квадратный мотив ...

Фигурный мотив крючком: снежинка (схема и фото)

Фигурный мотив крючком: снежинка (с…

Фигурный мотив "Снежинка"...

Желтая розочка крючком: схема, описание, фото

Желтая розочка крючком: схема, опис…

Желтая роза связана крючк...

Миниатюрный цветок крючком: схема, описание и фото.

Миниатюрный цветок крючком: схема, …

Как связать миниатюрный ц...

Миниатюрный листочек крючком: схема и описание

Миниатюрный листочек крючком: схема…

Миниатюрный листочек вяже...

Как связать тесьму из рогаток: описание, схема и фото

Как связать тесьму из рогаток: опис…

Изящная тесьма, связанная...

Как связать тесьму в арочках на цепочке из воздушных петель: описание, схема и фото

Как связать тесьму в арочках на цеп…

Тесьма, связанная крючком...

Prev Next
Вы находитесь здесь:Главная>Домашний очаг>Кулинарные страсти>Кулинарные нюансы>Показать содержимое по тегу: вред
A+ A A-

Рецепт лучшего и самого вкусного пасхального кулича с миндальными ядрами и с изюмом Избранное

Рецепт лучшего и самого вкусного пасхального кулича с миндальными ядрами и с изюмом Рецепт лучшего и самого вкусного пасхального кулича с миндальными ядрами и с изюмом

Кулич всенепременный шедевр пасхального стола! Для его успешного приготовления хозяюшки руководствуются кулинарными нюансами, что придумали еще в старину наши прапрабабушки. Возьмите на вооружение мудрые советы, пришедшие из старины глубокой, и приготовите вкусный кулич!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг (высшего качества)
  • Молоко – 0,5 л
  • Дрожи качественные и непременно свежие – 70 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 5 шт
  • Масло сливочное (высшего качества) – 300 г
  • Миндаль (очищенные ядра) – 200 г
  • Лимон – 1 шт
  • Изюм (чистый, янтарный и без косточек) – 150 г
  • Соль

Приготовление:

  • Кипятим молоко и охлаждаем его до температуры парного.
  • В небольшой части молока распускаем дрожжи, всыпаем 1 ч. ложку сахара.
  • В молоко всыпаем муку (просеянную и обогащенную кислородом), вливаем вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешиваем опару и прикрываем чистой салфеткой (сгодится и полотенце).
  • Убираем опару для брожения в теплое место и ждем его полного подъема. Тесто поднимается, как правило, спустя пару часов.
  • Взбиваем 5 желтков, постепенно всыпая в них половину сахара (100 г). Взбитые желтки подмешиваем к опаре, вливаем туда же теплое (ни в коем случае не горячее!) сливочное масло, добавляем мелкую стружку цедры лимона, всыпаем соль, часть миндальных ядер, изюм. Все это богатство аккуратно вымешиваем, чтобы сделать самый лучший кулич.
  • Взбиваем белки, всыпая маленькие порции оставшегося сахара. Из белков с сахаром должна получиться красивая воздушная, и, главное, стойкая пена.
  • Белоснежную пену понемногу добавляем к тесту, аккуратно вмешивая сверху вниз массу для пасхального кулича, и стараясь максимально сохранить структуру взбитого крема.

Обязательное условие: вся мука при замесе сдобного теста для кулича на Пасху добавляется до ввода белковой пены.

  • Куличные формы обильно смазываем размягченным маслом (жидким оно не должно быть!), припыляем их мукой, выкладываем щедро сдобренное тесто вровень с краями посуды, головку пасхального кулича смазываем желтком и посыпаем миндальными ядрышками.
  • Ставим в духовку (t180-2000 С) и печем самый вкусный кулич с миндалем и с изюмом до готовности.

Мудрый совет: не спешите испеченный пасхальный кулич извлекать из формы. Эта капризуля вполне может осесть и уплотниться, либо сломаться.

И дело даже не в потерянной красивой форме кулича и его подпорченным внешним видом, утратившим привлекательность, а в том, что весь титанический труд, вложенный в приготовление роскошного пасхального кулича, пропадет безвозвратно даром, впрочем, как и продукты.

Спешить никак нельзя! Пасхальный смачный кулич должен непременно остыть в той форме, где его выпекали.

В старину наши бабушки это пекарское чудо охлаждали, помещая их вместе с формами в подушки головкой вниз, чтобы лакомство с божественным ароматом и вкусом не провалилось. Поверьте, такая неприятность случается нередко!

Будьте внимательны, соблюдайте мелочи, не делайте лишнего и тогда ваш пасхальный стол украсит самый красивый и самый вкусный сдобный кулич!

Глазурь для пасхального кулича

Охлажденный кулич красиво глазируют. Для этого взбивают яичный белок (достаточно одного), постепенно добавляя в него сахарную пудру (обычно обходятся 1 стаканом).

Мудрый совет: берите сахарную пудру высокого качества и тончайшего помола и обязательной просеивайте ее сквозь ситечко (так она обогащается кислородом, а глазурь получается пышной, весьма объемной, воздушной и устойчивой).

Пудру всыпайте порциями (не более 1 ч. ложки на раз), не прекращая взбивания белка. Можно конечно глазурь взбивать в блендере, но лучше всего проделать это вручную с помощью вилки.

Правильно приготовленная глазурь получается одновременно вязко-текучей, пышной и пластичной. Она при покрытии головки кулича хорошо его обволакивает, не слишком растекаясь.

При желании глазурь подкрашиваем соком апельсина или клюквы, лимона или черники.

Для богатого украшения головки кулича используем цветную посыпку или мак, нонпаралль или орехи, курагу или изюм. Вся эта красота кладется на не успевшую еще засохнуть глазурь.

Кстати, глазурь для кулича можно приготовить со сметаной и сахарной пудрой (пропорции 1:1). Готовится она по тому же принципу, что и глазурь из белка.

Секреты наших бабушек

На Руси куличом называли праздничный высокий сдобный каравай, в Малороссии – бабой, в Германии – кексом, а в Чехии – бабовкой. Отличие кулича от «сородичей» заключается в том, что его принято выпекать единожды в год, только на Пасху, в то время как кексы и бабы пекутся к любому празднику и даже по будням.

Выпечка куличей (баб и кексов) целиком построена на непредсказуемых нюансах. Успех ждет только тех мастериц, которые полностью отдаются процессу приготовления кулича на Пасху. Тех, кто сумеет отбросить все неглавное и побочное и сосредоточиться на внимание на своих действиях.

Сдобное тесто, что ребенок малый, а тесто для лучшего пасхального кулича еще и «капризный младенец», требующий полной отдачи и безупречного внимания. Его нужно выхаживать, пестовать, холить и лелеять! Поэтому с плохим настроением лучше не приниматься за выпечку кулича.

Тут не достаточно знать только рецепт самого вкусного пасхального кулича: тесто для него надо буквально прочувствовать руками. В себе необходимо взрастить особое чутье с родни тому самому шестому чувству, отсутствие которого не позволяет овладевать ремеслами в совершенстве, возводить свои творения в ранг искусства.

Последнее изменениеПонедельник, 20 Май 2013 22:28
Другие материалы в этой категории: Рецепт кулича пасхального Мазанец »

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

Наверх