Menu
Пуловер с фантазийным узором из кос и шишечек

Пуловер с фантазийным узором из кос…

Модный элегантный пулов...

Шапка с широкими косами и большим помпоном

Шапка с широкими косами и большим п…

Модная шапка трендового ж...

Следки черные спицами с ажурным лейтмотивом

Следки черные спицами с ажурным лей…

Черные ажурные подследник...

Квадратный мотив: схема и фото

Квадратный мотив: схема и фото

Простой квадратный мотив ...

Фигурный мотив крючком: снежинка (схема и фото)

Фигурный мотив крючком: снежинка (с…

Фигурный мотив "Снежинка"...

Желтая розочка крючком: схема, описание, фото

Желтая розочка крючком: схема, опис…

Желтая роза связана крючк...

Миниатюрный цветок крючком: схема, описание и фото.

Миниатюрный цветок крючком: схема, …

Как связать миниатюрный ц...

Миниатюрный листочек крючком: схема и описание

Миниатюрный листочек крючком: схема…

Миниатюрный листочек вяже...

Как связать тесьму из рогаток: описание, схема и фото

Как связать тесьму из рогаток: опис…

Изящная тесьма, связанная...

Как связать тесьму в арочках на цепочке из воздушных петель: описание, схема и фото

Как связать тесьму в арочках на цеп…

Тесьма, связанная крючком...

Prev Next
Вы находитесь здесь:Главная>Домашний очаг>Кулинарные страсти>Кухни мира>Итальянская >Показать содержимое по тегу: Lord of the Rings Medley
A+ A A-

Сервировка стола дома своими руками: фото, правила, схема, этикет Избранное

Сервировка стола дома своими руками: фото, правила, схема, этикет Сервировка стола дома своими руками: фото, правила, схема, этикет

В ожидании дорогих гостей хочется соблюсти этикет, проведя правильную сервировку стола? Предложенная схема, заснятая на фото, поможет легко разобраться в тонкостях домашней праздничной сервировки стола.

 

Начнем, пожалуй, с полезных советов.

  • Перед сервировкой выбирают скатерть. Для праздничных случаев предпочтение отдают белой льняной. Хлопчатобумажные скатерти девственного белого цвета также подходят для торжества.
  • Для мероприятий, носящих менее официальный характер, подходят скатерти из цветных тканей, тогда посуду берут однотонную.
  • Правильная сервировка (и не только праздничная) предписывает, чтобы концы скатерти свисали с поверхности стола в точности на 30 см.
  • Изящные приборы со специями, соусами, солью, уксусом и перцем помещают всегда в центр стола.
  • Стол, опираясь на правила сервировки, украшают и цветами, и фруктами.
  • Уважение к дорогим гостям подчеркивают рассадочные именные карточки.

Основные тарелки

Самая первая тарелка, которую ставят на стол – сервировочная. Ей отводится декоративная функция. Диаметр сервировочной тарелки минимум 30 см. зато относительно ее формы строгости не предусмотрены – подходит и круглая, и овальная, и квадратная.

На сервировочную ставят тарелку меньшего размера для горячего, а поверх нее – закусочную (в случае, если запланирована подача закуски). Суповую тарелку ставят либо вместо закусочной, либо подают позже.

Последний случай допускает размещение салфетки поверх набора основных тарелок (как на картинке).

Место для хлеба

Для хлеба и булочек, пирожков и гренок используют пирожковые тарелки. Пирожковая тарелочка небольшая, она помещается слева от основного набора тарелок и остается там до конца трапезы.

Гостям не приходиться класть кусочки хлеба на стол, в результате крошек на скатерти не остается.

Место для ложек

Столовую ложку положено класть с правой стороны, с самого края (разумеется, если в меню предусмотрена подача какого-либо первого блюда).

Правее ложки кладут только вилку для устриц.

Вилочки рядком

Для вилок отводят место слева от основных тарелок острием вверх. Чем позже будут пользоваться вилкой, тем ближе ее кладут к тарелкам. Поэтому крайняя левая вилка предназначается для закуски (если ее будут подавать), за ней помещают вилку для рыбы, а заканчивают сервировку большой вилкой для мясных блюд.

Ножи под самой рукой

Ножи, лезвием внутрь, помещают справа от основного набора тарелок. Если ожидается подача нескольких блюд, ближе всего к тарелкам должен находиться столовый нож (нож для мяса), и только потом для рыбы, завершает их ряд – нож для закусок.

При раскладе ножей то же логика, что и при раскладке вилок: позже всех используется тот нож, что положен ближе к тарелкам.

Бокалы, стаканы и рюмки по струнке

Бокалы для шампанского и вина, стаканы для воды и соков, рюмки расставляют справа от основных тарелок дальше приборов либо по диагонали, либо параллельно краю стола. Из бокалов выстраивают ряд "по росту": левее всех ставят тот бокал, что выше всех.

Салфетки по местам

Благодаря предметам декора (особенно, если они выполнены своими руками), фруктам, цветам и салфеткам достигается красивая домашняя сервировка. Обычно дома бумажные салфетки помещают в изящную салфетницу, которую ставят в центре стола.

Тканевые салфетки для сервировки, красиво сложенные и перехваченные декоративным кольцом или лентой кладут либо на стопку тарелок, либо справа от нее.

Если на стол выложили два вида сервировочных салфеток – тканевые и бумажные, первыми не вытирают губы, их кладут, направив сгибом к себе, на колени. Таким образом, защищают одежду от досадных случайностей, возникающих за трапезой.

Последнее изменениеЧетверг, 06 Июнь 2013 13:09

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

Наверх